Inilah 15 Ide Masakan Harian Mudah dan Sederhana, Wajib di Coba


Assalamualaikum Warahmatullah Wabarokatuh bunda...
Semoga bunda dalam keadaan sehat selalu aaamiiinnn ...
okey,, kali ini mimin mau share 15 resep masakan harian mudah dan sederhana, bunda wajib coba

1. OSENG BUNCIS WORTEL By @yscooking


Bahan
10 buah buncis iris serong
1 buah wortel kecil, potong korek ap
2 butir telur
2 siung bawput iris
2 siung bawmer iris
1sdm saus tiram
1sdm kecap ikan
Garam, merica
.
.
.
Cara
1. Orak arik telur , sisihkan dipinggir wajan.
2. Tumis duo bawang sampai harum, masukan wortel. Masak sebentar
3. Masukan buncis dan bumbu. Beri 2 sdm air.
4. Aduk rata, masak sampai matang

2. RENDANG DAGING SAPI By. @andinskitchen


📌 Note :
1. Takaran telah disesuaikan
2. Memberi garam di awal jangan terlalu banyak karena semakin air kering semakin terasa asinnya. Bila air sudah habis dan daging sudah empuk, bisa dilakukan penambahan garam untuk memaksimalkan rasa.
3. Memasak rendang selalu 6 jam sampai dia sat air dan berminyak. Start dari mendidihkan air sampai mengeluarkan minyak dan air sat itu 6 jam.
.
Bahan :
2 kg daging sapi tanpa lemak (potong potong)
2 liter santan dari 4 butir kelapa
Secukupya garam dan kaldu bubuk
.
Bumbu halus :
Sesuai selera cabai merah keriting
Sesuai selera cabai rawit merah
Sesuai selera cabai merah besar *makin banyak makin merah
153 gr bawang merah
18 siung bawang putih
15 cm kunyit
3 sdt jintan
3 sdt adas
1/2 sdt pala bubuk
5 buah cengkeh
9 butir kemiri
2 sdt lada bubuk
5 sdt ketumbar bubuk
17 cm jahe
17 cm laos
.
Bumbu daun :
5 batang serai (memarkan)
2 lembar daun kunyit (simpulkan)
5 lembar daun salam
9 lembar daun jeruk (sobek)
.
Langkah :
1. Masukkan bumbu halus dan bumbu daun ke wajan. Tambahkan santan. Nyalakan api sedang dan masak hingga santan mendidih.
2. Kecilkan api *paling kecil apinya. Masukkan daging. Beri garam dan kaldu bubuk. Masak hingga daging matang juga bumbu meresap. Koreksi rasa.
3. Masak sambil diaduk (agar tidak hangus) hingga air sat / habis dan daging akan mengeluarkan minyak. Bila daging belum empuk, tambahkan air dan masak sampai air habis. Penambahan air bisa dilakukan berulang sampai daging empuk barulah satkan / masak habis airnya. Sajikan.

3. Sambal Terasi by @nafisa_shidqia


Bahan:
10cabe rawit
1 tomat
2 butir bawang merah
1/2sachet terasi abc
Garam, penyedap, gula pasir

Cara :
Goreng cabe, tomat, bawang dan terasi. Ulek halus semua bahan beri gula, garam, dan penyedap. Koreksi rasa, sajikan

4. SAMBAL_MANGGA By @Echi_Raffani2016


Bahan : 
10bh cabe Rawit
6bh cabe Merah
10bh Rampai /tomat kecil cherry
2bh terasi ready pakai *tdk perlu bakar
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1bh Mangga Kueni yg matang di cacah .
.
.
💕Campur Semua bahan sambelan Cabe,terasi,gula,garam..ulek kasar saja..masukkan rampai ulek sebentar .dan terakhir masukan cacahan mangganya aduk rata....jadi dech.
SAMBAL_MANGGA siaaap!

5. NASI LIWET SUNDA (rice cooker)⁣ Ala @immawasis 


Bahan:⁣
3 cup beras⁣
Air secukupnya (sesuai ukuran beras)⁣
50 gr cabe rawit setan⁣
100 gr ikan asin / ikan cuek, goreng sebentar⁣
5 siung bawang merah, iris⁣
4 siung bawang putih, iris⁣
1 bonggol lengkuas, iris lebar/digeprek⁣
1 tangkai sereh, geprek⁣
5 lbr daun salam⁣
1 sdt kaldu bubuk⁣
2 sdm minyak utk menumis⁣

Pelengkap (sesuai selera):⁣
Teri medan goreng⁣
Sambal bawang*⁣
Tahu tempe goreng⁣
Tahu, tempe & telur bacem⁣
Lalapan⁣

Cara:⁣
1. Cuci bersih beras hingga bersih, masukkan dlm panci rive cooker, tiriskan. Masak air sampai panas/mendidih. Takar air, masukkan ke dalam panci rice cooker.⁣
2. Tumis bawang merah & putih sampai harum.⁣
3. Nyalakan rice cooker, masukkan tumisan bawang merah, bawang putih, lengkuas, sereh, daun salam, ikan asin, cabe rawit & kaldu bubuk ke dlm panci rice cooker. Masak nasi seperti biasa.⁣
4. Saat tombol rice cooker berpindah posisi ke "warm", aduk nasi dg spatula kayu. Nasi yg berada di bagian dasar rice cooker akan sedikit berwarna coklat. It's oke. Nasi liwet malah jadi tambah syedeepp... tutup beberapa menit hingga nasi tanak.⁣
5. Sajikan nasi liwet dengan alas daun pisang dan pelengkap sesuai selera. .⁣
.⁣
*Jika belum ada sambal, mamake biasa memasukkan cabe merah, bamer, baput utuh & tomat ke dalam rice cooker sebelum nasi dimasak. Jika nasi matang, tinggal diambil bahan2 sambal ini dan diuleg/diblender kasar. Campur sedikit kaldu bubuk, garam & gula merah.⁣

6. RUJAK AYAM Oleh @andinskitchen PART 1 AYAM BAKAR KECAP


Bahan :
1,3 kg ayam (potong sesuai selera)

Bumbu halus :
20 siung bawang merah
12 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdt kunyit bubuk (bisa ganti 3 cm kunyit kupas, bakar)

Bumbu daun :
8 lembar daun jeruk
2 batang serai (geprek)
10 cm jahe (geprek)
10 cm laos (geprek)
3 lembar daun salam

Bahan tambahan :
Secukupnya garam dan kaldu bubuk
1 sdm gula pasir
9 sdm kecap bango
500 ml air
Larutan asam jawa (3 sdm air + 1 sdm mata asam jawa)

Langkah :
1. Tumis bumbu halus dan bumbu daun sampai harum dan matang. Masukan ayam lalu aduk sampai ayam berubah warna.
2. Masukan bahan tambahan. Aduk rata sampai ayam matang sempurna, bumbu meresap dan mengental.
3. Pastikan ayam empuk, koreksi rasa. Matikan api. Panaskan pemanggang, bakar ayam sesuai selera kematangan. Selesai.
.
.
PART 2
SAMBAL RUJAK
.
Bahan goreng (digoreng sampai matang) :
10 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit merah
1 buah tomat
8 siung bawang merah
.
Bahan lain :
Secukupnya garam
Secukupnya gula pasir
Secukupnya penyedap kalau mau
2 sdm gula aren sisir
1 sdt terasi goreng
Air asam jawa (1 sdm mata asam jawa dilarutkan dengan 3 sdm air, remas2 lalu buang bijinya)
.
Langkah :
Haluskan bahan goreng lalu tumis dengan api kecil. Tambahkan bahan lain, aduk rata dan tumis hingga mendidih. Koreksi rasa. Selesai.
.
.
PART 3 PENYAJIAN
Geprek ayam bakar di cobek lalu siram dengan sambal rujak. Sajikan dengan nasi dan lalapan

7. AYAM BAKAR TALIWANG @xanderskitchen

Bahan utama :
1 ekor ayam (Kampung / pejantan / negri)

Bumbu halus :
10 cabe keriting
3 cabe rawit
10 bawang merah
4 bawang putih
2 ruas jari kencur
Terasi bakar secukupnya (aku pakai 1 buah terasi yg bentuknya bulet2 kayak koin itu)

Bumbu tidak halus :
2 batang serai di geprek
2 buah daun salam
3 buah daun jeruk
Secukupnya gula merah
1 bungkus santan kara (aku pakai 1 bungkus kara yg segitiga warna hijau yaa)
Garam secukupnya (aku pakai kaldu jamur yaa)
Kecap manis secukupnya
1 Jeruk nipis

Cara memasak :

1. Ayam dibersihkan, kemudian ayam di balurkan dengan jeruk nipis.
2. Tumis semua bumbu halus dan tidak halus, kecuali santan.

3. Masukan ayam

4. Tambahkan air secukupnya untuk mengungkep ayam, lalu masukan santan. Jika suka kecap manis, juga boleh ditambahkan kecap manis.

5. Bolak balik ayam hingga terungkep dengan sempurna, matang di dalam dan hingga bumbu mengental.

6. Siapkan bakaran, dan bakar ayam.

7. Ayam harus sering di oles dengan bumbu ungkep ayam yaa supaya ayamnya semakin gurih, dan bumbu meresaap.

Note : Untuk yang suka tomat, bs juga dimasukan 1 buah tomat di bumbu halus yaa.
Semangat memasaaaakkkk!!

8. KANGKUNG CAH TERASI By :@jessy.recipes


Bahan :
3 ikat kangkung
3 bh cabe keriting
4 siung bawang merah besar
2 siung bawang putih besar
Terasi sangrai secukupnya
Garam secukupnya
Gula aren serut / gula pasir secukupnya
Air secukupnya

Cara :
1. Cuci bersih kangkung, belah 2 batangnya lalu potong2..
2. Iris bawang merah, putih dan cabe keriting..
3. Panaskan wajan, masukkan minyak setelah panas masukkan bawang merah dan bawang putih, aduk sebentar lalu masukkan garam, kemudian aduk rata sampai kecoklatan, masukkan cabe, gula aren serut dan terasi sangrai.. aduk rata..
4. Masukkan kangkung dan beri air sedikit.. pakai api besar ya, biar cepet matang dan ga layu.. cicipi rasa..
5. Setelah kangkung matang, angkat dan siap disajikan.

9. BUNTIL DAUN PEPAYA by dianayupuspitasari


Bahan
6 lembar daun pepaya, ambil daun yang lebar

Bahan Isian Buntil
6 sdm kelapa parut muda
3 sdm teri atau irisan daging ikan asin
3 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1 ruas kencur, haluskan
4 buah cabe rawit, haluskan
Gula dan garam secukupnya

Bahan Kuah
3 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
2 butir kemiri, haluskan
1 ruas kunyit, haluskan
3 buah cabe rawit, haluskan
1 ruas lengkuas, geprek
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
100 ml santan
Gula dan garam, secukupnya
—-
Cara
1. Cuci bersih daun pepaya. Rebus dengan daun jambu biji dan garam sampai setengah matang untuk menghilangkan pahitnya. Tiriskan.
2. Campur semua bahan isian buntil. Koreksi rasa.
3. Ambil selembar daun pepaya, isi dengan isian buntil. Gulung. Dan lapisi gulungan dengan daun pepaya di luarnya. Ikan buntil supaya isi tidak keluar. Lalu kukus selama 45 menit.
4. Tumis bahan kuah. Masukan santan dan air. Tunggu hingga mendidih. Koreksi rasa. Masukan buntil yang telah dikukus. Rebus hingga bumbu meresap. Sajikan

10. Ikan Suwir Sambal Kemangi By @dapurceuliss


Bahan-bahan
4 ekor ikan cuek, goreng, suwir-suwir, sisihkan
3 ikat daun kemangi
Garam dan gula secukupnya
Air secukupnya

Bumbu halus
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
6 buah cabe merah kriting
1/2 sdt ketumbar

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum
2. Masukkan ikan, air, garam dan gula, aduk rata
3. Masukkan daun kemangi, masak hingga air menyusut
4. Cicipi dan sajikan

11. Sayur Lodeh - By @a_little_bubu


Bahan :
1kotak telur puyuh
10 ekor udang (u/ nyedepin aja 😝)
Secukupnya kacang panjang (potong2)
1buah wortel (potong2)
3kotak tahu (potong kotak)
1ruas jari jempol lengkuas (geprek)
3lbr daun salam
20gr santan bubuk
600ml air
7buah cabe rawit ijo & merah (biarkan utuh) kali ini skip krn bayik ikutan makan ini.

Bumbu halus :
5siung b.merah
2siung b.putih
2btr kemiri
1/2sdt kunyit halus
2buah cabe merah besar
5buah cabe rawit merah
Secukupnya garam gulpas & kaldu jamur

Cara membuat :
▫ cuci semua bahan
▫ goreng tahu hingga matang & rebus telur
▫ goreng hingga layu bumbu halus lalu blender. Tumis bumbu halus juga d.salam & lengkuas hingga harum masukkan udang hingga berubah warna. Tuang air masukkan wortel buncis telur & tahu juga cabai utuhnya
▫ tes rasa garam gulpas juga kaldu jamur. Tuang santan bubuk masak hingga semua bahan lunak. Setelah matang taburkan bawang goreng

12. Ikan Nila credit : @dewi_belajarmasak


Bahan :
1 ekor ikan nila
1 buah wortel
50gr nanas
1 buah bawang bombai ukuran kecil.
1 batang daun bawang
2 siung bawang putih
1 sdm saus tiram
3 sdm saus tomat
1 genggam Arcis
1 buah cabai merah
1 buah cabai hijau
½ sdm gula asir
Garam (secukupnya)
100ml air

Langkah :

1. Cuci bersih ikan nila, lalu sayat bagian perut agar bumbu meresap
2. Potong wortel dengan bentuk memanjang, dan potong nanas sesuai selera
3. Iris bawang bombai, bawang daun, bawang putih, bawangmerah, cabai merah dan cabai hijau. Sisihkan
4. Larutkan garam, merica bubuk, perasan jeruk nipis/asam jawa dan air dalam sebuah wadah. Aduk hingga tercampur
5. Goreng ikan nila hingga matang. Tiriskan
6. Panaskan 1 sdm minyak goreng dan mentega,, tumis bawang putih
7. Tambahkan bawang bombai, wortel dan saus tiram. Aduk rata
8. Tambahkan potongan nanas dan Tuangkan 300ml air, masak hingga berbuih kecil
9. Tambahkan saus tomat
10. Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk rata
11 Masukkan daun bawang, cabai merah dan cabai hijau
12. Jika sudah mengental, matikan api, lalu siramkan bumbu di atas ikan nila goreng
dan siap Disajikan

13. SEGO TONGKOL Made by: @vhe.veronicaa


Bahan:
2 cup beras, cuci bersih
150 gr ikan tongkol, goreng dan suwir kasar
Secukupnya garam dan kaldu jamur
Secukupnya gula
1 ikat kemangi, pilih daunnya
1 buat tomat ukuran sedang, potong
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
± 400 ml air (sesuai takaran masak nasi)
Minyak goreng
.
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
8 cabai rawit merah
5 cabai merah keriting
2 cm jahe
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
.
Pelengkap:
Lalapan ( timun, tomat, kemangi)
Tempe goreng
Ayam goreng
Bawang merah goreng
.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus masukan daun salam dan daun jeruk, tumis hingga harum, tambahkan air masak hingga mendidih. Beri garam, kaldu jamur dan gula, aduk kembali hingga rata, koreksi rasa
2. Masukan beras ke dalam wadah rice cooker, siram dengan air yang sudah dibumbui tadi, tambahkan suwiran ikan tongkol, daun kemangi dan tomat, aduk terlebih dahulutekan tombol rice cooker, masak nasi hingga matang
3. Sego tongkol siap disajikan

14. TUMIS PAKIS KECOMBRANG by resep_masak_harian


Bahan - bahan :
_ 1 ikat pakis
_ kecombrang
_ rebon
_ sedikit kecipir 3 btg
_ bamer dan baput
_ cabe 8 biji
.
Cara memasak :
_ iris pakis lalu rebus pakis 15 menit
_ masukan bamer dan baput
_ masukan rebon biar ada krenyes" nya
_ masukan cabai dan kecombrang
_ masukan pakis yg sudah di rebus dan kecipir
_ masak hingga meresap semua kira2 selama 15 menit
_ masukan garam dan gula merah sesuai selera yaa bunddd
_ setelah matang sajikan dg cantikkkkk siapp di santappppp

15. PECAK TERONG by resep_masak_harian


Bahan:
65ml santan (kara)
2 buah terong ungu
3 potong tempe
1 butir telur rebus
Kemangi
Air secukupnya
Gula garam penyedap rasa secukupnya

Bumbu:
4 siung bamer besar
2 siung baput besar
1 ruas kencur
Terasi bakar
2 cabe merah
2 cabe keriting
Cabe rawit jika mau pedas
1 kemiri sangrai

Cara:
Bakar terong dan tempe, jika ingin digoreng boleh sebentar saja atau sampai agak empuk. Goreng bumbu dengan minyak, kemudian ulek bersama dengan garam, gula dan penyedap. Rebus santan, saya pakai santan instan kara yang ditambahkan ddngan air. Kemudian tuang ke bumbu/sambal ulek, campurkan kemangi. Tambahkan terong, tempe dan telor rebus. Sajikan

Posting Komentar

0 Komentar