Inilah 11 resep olahan spesial sayur kale enak, sehat, ekonomis dan mudah dibuat wajib dicoba

 


Assalamualaikum warahmatullah wabarokatuh bunda...

semoga bunda selalu dalam keadaan sehat walaafiat selalu, aammiiiinnn

kali ini mimin mau bagiin resep spesial sayur kale enak, sehat, ekonomis dan mudah dibuat. bunda wajib cobaiin ya .. hehe

1. SAYUR KALE KUAH KARI by yscooking


Bahan
1 ikat sayur kale, rebus setengah matang, potong2
Secukupnya labu kuning
2 cm lengkuas dimemarkan 
1 batang serai dimemarkan 
2 lembar daun jeruk
1 pak santan segitiga (me:susu fullcream)
1 sdt kare bubuk 
garam 
1/2 sdt gula pasir 
.
.

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
2 butir kemiri 
2 cm kunyit 
1/2 sendok teh ketumbar .
.
Cara :
1.Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun jeruk, kare bubuk sampai harum.
2.Masukkan labu. Tuang air dan santan. Masak hingga mendidih dan labu matang.
3. Masukan kale, garam dan gula pasir. Koreksi rasa. Didihkan kembali, angkat.

2. KALE cah AYAM by nurry_yahya


2 Btg kale Curly
(Cuci,rendam air grm,cuci,tiriskan,ptg2)
1 Gelas air
.
2 ptg dada ayam kampung
(rebus,iris2)
3 bh cabe keriting(iris serong)
.
Minyak bawang putih goreng
(yg slalu ready di toples)
Ambil :
* 2 sdm Myk bawang putih gorengnya sj(untuk menumis)
* 1 sdt bawang putih gorengnya sj(untuk tumisan ayam)
* 1 sdt Bawang putih gorengnya sj(untuk taburan)
.
Lada,gula,garam secukupnya
.

.
Cara :
🔸Didihkan air,masukan kale,beri sedikit garam,aduk2
🔸di sisi lain,Panaskan myk bawang putih 2 sdm,masukkan ayam,cabe,lada,gula,garam,1 sdt bawang putih goreng
🔸Tuang air rebusan kale,aduk rata,koreksi rasa
🔸Tuang kale di piring,siram dengan kuah ayamnya terlebih dahulu
🔸Lalu menyusul ayam diatasnya
🔸Taburi bawang putih goreng(dr toples myk bawang)

3. Kale Kuah Rempah @dapur.tamariska


Bahan:
Kale 1 bungkus
Bawang bombay 1/4 buah
Kapulaga 1 buah, geprek
Ketumbar bubuk 1 sdt
Jinten bubuk 1/2 sdt
Kunyit bubuk 1 sdt
Cabai rawit merah 3 buah, cincang
Bawang putih 2 buah
Saus tomat del monte 2 sdt
Garam dan merica secukupnya
Air 300 ml
Santan kental 1 sdm
Minyak untuk menumis secukupnya

Cara buat:
1. Lepaskan daun kale dari batangnya, cuci sambil diremas-remas.
2. Potong bawang bombay kotak kotak kecil, cincang bawang putih.
3. Panaskan minyak di wajan, masukkan bawang putih, ketumbar, jinten, kapulaga. Masak hingga harum, lalu masukkan saus tomat, bawang putih, dan cabai rawit. Terus masak hingga saus tomat terkaramelisasi.
4. Tambahkan air dan santan, aduk sambil tunggu mendidih.
5. Setelah mendidih masukkan kale, garam, dan merica. Masak hingga kale matang.

4. Gulai Daun Kale by whittycute


Bahan-bahan:
- 250gr kale yang sudah diiris (beli siap masak)
- 5 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 2 bh cabe merah (sesuai selera)
- 3 bh cabe rawit (sesuai selera, bisa tidak pakai)
- 1 ruas kecil kunyit
- 1 ruas jempol jahe
- 1 ruas laos dimemarkan
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk - 1 lbr kecil daun kunyit
- 1 batang sereh dimemarkan
- garam
- kaldu jamur
- merica
- 200ml santan (saya pakai santan kaleng)
- minyak secukupnya untuk menumis bumbu
- ikan teri yang sudah digoreng
Cara membuat:
- haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, cabe merah, cabe rawit, jahe, kunyit.
- panaskan minyak, tumis bumbu halus beserta sisa bumbu lainnya hingga matang dan harum.
- masukkan 800ml air serta santan, didihkan. Pakai api kecil supaya santan tidak pecah.
- jika sudah mendidih masukkan daun kale.
- bumbui dengan garam, kaldu jamur, merica, gula pasir, koreksi rasa.
- masak hingga daun kale matang dan bumbu meresap.
- taburkan teri sesaat sebelum disajikan.

5. Gulai Kale Nero kale.stipula

Bahan :
100 gram daun kale (saya pakai kale nero)
5 butir bawang putih
8 butir bawang merah
1 butir kemiri
sejumput ketumbar
sedikit merica
setengah ruas kunyit
2 lembar daun salam
seruas lengkuas
1 btg sere
2 lembar daun jeruk
garam dan kaldu secukupnya
1 bks santan instan

Cara membuat :
1. Uleg/haluskan ketumbar, kemiri, merica, bamer, baput, dan kunyit.
2. potong halus daun kale, saya singkirkan tulang daunnya dulu.
3. tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, sere, daun jeruk sampai harum
4. masukkan daun kale, aduk merata dan tambahkan air sampai mendidih
5. masukkan santan, koreksi rasa dengan garam dan kaldu.

6. Kale tumis bawang putih stfathimah


Cara membuat campur saos tiram kecap asin dan kecap manis + air dimangkok kecil, sisihkan
Cincang bawang putih , goreng , sisihkan .
Panaskan minyak masukkan cabe, campuran saos yg sudah di bikin sebelumnya, tambah kan bawang putih goreng , masukkan batang kale terlebih dahulu sampai layu setelah itu masukkan daun nya yg sdh dipotong potong. Setelah matang matikan api tambahkan satu sdt minyak wijen. Taburi bawang putih goreng diatas nya.

7. Tumis kale udang alnase_nurfitrah


Bahan :
Kale
Udang 1/2 kg, kupas.buang kepala ama bajunya ama ekornya ampe bersih lah
Bawang bombay 1/2 biji
Bawang putih 3 biji
Cabe merah slice 1 biji
Oyster sauce
Himalayan salt
Gula singkong

Cara :
1. Tumis bawang bombay ama bawang putih ampe wangi lah
2. Masukin tuh udangnya, masak ampe udangnya berubah warna merah
3. Masukkan oyster sauce alias saus tiram trus kasih air. Aduk2 ama udangnya, jangan lupa gula singkongnya dan himalatan salt. Test rasa.. udah ok, baru aku masukkan kale nya
4. Aduk2 semua ampe rata, terakhir masukkan irisan cabe merah. Done
5. Sajikan deh

8. Gulai kale memeilana


Bahan:
Kale Nero dan Kale Curly
Daun Salam
Serai
Tomat Ceri iris tipis
Fibercreme/ santan

Bumbu halus:
Bawang Merah
Bawang Putih
Kemiri
Cabai Merah
Kemiri
Kunyit

Cara Membuat:
1. Masukkan kale ke dalam air mendidih, sebentar saja sampai lemas. Tiriskan. Peras dan iris. Sisihkan
2. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga harum. Tambahkan cairan fibercreme/ santan. Setelah mendidih masukkan irisan kale rebus dan irisan tomat. Koreksi rasa. Masak hingga matang.

9. GULAI DAUN KALE Resep dari cookpad @thexuediaries


Bumbu halus:
.
Bawang putih
Bawang merah
Kemiri
Cabe merah
Kunyit, sedikit saja
.
Bahan:
.
1 ikat daun kale
Sereh
Daun salam
Santan
Tomat, diiris iris
.
Cara memasak:
.

1. Panaskan air untuk merebus daun kale, taburkan garam secukupnya ke dalam air. Ketika air sudah mendidih, masukkan daun kale rebus kira2 5 menit (keliatan sudah agak layu daunnya). Angkat dan langsung siram dengan air dingin. Peras daunnya, potong daunnya supaya agak kecil dan sisihkan.
.
2. Blender semua bahan bumbu halus. Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bumbu halus. Masukkan serai dan daun salam, tumis sampai wangi nya keluar. Masukkan santan. Masak sampai mendidih
.
3. Setelah mendidih, masukkan daun kale dan tomat. Aduk2 sampai semua tercampur rata. Masukkan gula, garam, dan bubuk kaldu/penyedap. Koreksi rasa. Masak kira2 10-15 menit sampai daunnya menyerap kedalam kuah santan. Kalau kuah nya terlalu banyak bisa dimasak sampai kuahnya menyusut sedikit.
.
4. Siap dihidangkan

10. BUNTIL DAUN KALE @chejustche


Bahan :
4 Daun lembar Kale
Kelapa parut secukupnya
50 gram Teri Jengki
Santan kental untuk kuah
Rawit
2 lembar daun salam 2 lembar daun jeruk
1 Batang sereh
Air 2 liter tuk merebus daun
secukupnya Minyak
.
.
.
Bumbu Halus :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt cabe bubuk (krn cabe merah lg habis)
Rawit sesuai selera
2 buah kemiri utuh
2 cm jahe
5 cm batang serai
Sedikit kunyit bubuk
.
.
Cara Membuat :
1. Rebus daun kale sebentar saja. Angkat siram air dingin.
2. Ambil sebagian bumbu halus campur dengan kelapa parut dan teri sampai rata. Koreksi rasa
3. Ambil daun kale, beri isian kelapa lalu iket.
4. Untuk kuah : Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai sampai harum, beri santan, masukkan buntil masak dengan api kecil sampai isian buntil matang. Sajikan .

11. CHEESY GARLIC KALE CHIPS elleanoor.xaviera


BAHAN :
1 ikat kale
1 sdt Garlic Salt
2 sdm olive oil
Secukupnya keju parut (Meg cheddar)

HTC :
1. Cuci bersih kale, tiriskan hingga benar2 kering. Atau dilap dg tissue dapur.
2. Pisahkan daun kale dg tulangnya.
3. Dalam wadah besar masukkan kale, taburi dg garlic salt, keju dan olive oil, aduk dg tangan hingga tercampur rata.
4. Susun daun kale diatas loyang, jangan saling tindih ya...
5. Oven dg suhu 130-140°C kurleb 15-20 menit (sesuaikan dg oven masing2 ya) angkat, dinginkan, simpan ditoples kedap udara, yummy

Posting Komentar

0 Komentar