Assalamualaikum warahmatullah wabarokatuh bunda ..
semoga bunda selalu dalam kedaan sehat walafiat selalu aamiinn...
kali ini mimin mau bagiin resep harian maknyus, bunda wajib cobain ..
1. GULAI CINCANG By : @eunice_euston
Bahan:
500 gr daging sengkel, potong dadu kecil2
500 gr daging sandung lamur, potong dadu kecil2
200 ml santan instant
Secukupnya air matang
Minyak untuk menumis
Bumbu 1 :
5 cm lengkuas geprek
3 batang sereh geprek
3 lembar daun kunyit ikat simpul
5 buah kapulaga
6 lembar daun jeruk
3 buah bunga lawang
5 cm kayumanis
3 buah asam kandis
Bumbu 2 (haluskan) :
25 buah bawang merah
10 siung bawang putih
5 biji kemiri
3 sdm ketumbar
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
2 buah pala
25 buah cabe kriting merah
Secukupnya :
Garam
Gula
Penyedap
Cara memasak:
1.Panaskan minyak, masukkan semua bumbu lalu tumis sampai wangi
2. Masukan daging ..tumis aduk rata hingga berubah warna, tambahkan air secukupnya hingga melewati permukaan daging.
3. Tambahkan garam gula penyedap.. masak sampai daging setengah empuk
4. Setelah daging setengah empuk .. masukkan santan, sesekali aduk2 supaya santan tidak pecah, masak sampai kuah aga mengental.. test rasa.. angkat dan sajikan
2. Ikan Asin Gabus Tumis resep.makanan.harian
1 ekor ikan Gabus, potongan-potong
1 buah jagung manis iris
1 papan pete, belah dua
Minyak untuk menggoreng .
3 buah bawang merah iris
3 siung bawang putih iris
2 buah cabai merah besar iris
10 buah cabai rawit merah iris
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas geprek
Cara membuat :
Rendam ikan asin sebentar, cuci tiriskan.
Goreng ikan asin sampai kering/sesuai selera.
Tumis bumbu yang sudah diiris dengan minyak bekas menggoreng ikan asin sampai harum, masukkan jagung manis, tomat dan pete. Beri air sedikit. Masukan ikan asin dan gula pasir, saya tidak pakai garam karena ikan gabus sudah asin. Masak hingga matang dan air sat. Angkat. Sajikan.
1 buah jagung manis iris
1 papan pete, belah dua
Minyak untuk menggoreng .
3 buah bawang merah iris
3 siung bawang putih iris
2 buah cabai merah besar iris
10 buah cabai rawit merah iris
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas geprek
Cara membuat :
Rendam ikan asin sebentar, cuci tiriskan.
Goreng ikan asin sampai kering/sesuai selera.
Tumis bumbu yang sudah diiris dengan minyak bekas menggoreng ikan asin sampai harum, masukkan jagung manis, tomat dan pete. Beri air sedikit. Masukan ikan asin dan gula pasir, saya tidak pakai garam karena ikan gabus sudah asin. Masak hingga matang dan air sat. Angkat. Sajikan.
Bahan
Sayuran rebus sesuai selera apa ja
.
Bumbu kelapa
1/2 klapa muda parut
2 bawang putih
1 ruas kencur
7 cabe merah
5 cabe rawit
1 trasi
1 gula jawa
1 sdt garam
1 kaldu bubuk
4 daun jeruk sobek2
.
Cara
Ulek bumbu sampe halus, campurkan dgn kelapa parut aduk2, kukus sebentar, campur dgn sayuran, sajikan dengan lauk pelengkap
Sayuran rebus sesuai selera apa ja
.
Bumbu kelapa
1/2 klapa muda parut
2 bawang putih
1 ruas kencur
7 cabe merah
5 cabe rawit
1 trasi
1 gula jawa
1 sdt garam
1 kaldu bubuk
4 daun jeruk sobek2
.
Cara
Ulek bumbu sampe halus, campurkan dgn kelapa parut aduk2, kukus sebentar, campur dgn sayuran, sajikan dengan lauk pelengkap
Bahan :
I ekor ikan bawal putih
2 cm jahe iris
1 sdm arak shaoxing (optional)
2 sdm minyak goreng
Daun bawang iris
Cabe rawit iris
Saus campur semua :
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
3 sdm air
1 bh gula batu kecil
1 sdm minyak wijen
Lada dan perasa secukupnya
.
Cara :
1. Bersihkan ikan, sayat daging pada dua sisi badan ikan.
2. Letakkan di piring kukusan marinasi dgn arak dan jahe iris selama 15 menit, kemudian stim selama 6-7 menit utk ikan kecil 10 menit utk ikan besar *tergantung berat ikan, angkat dan buang air dari stim ikan.
3. Panaskan wajan didihkan minyak goreng kemudian siram ke atas ikan.
4. Panaskan wajan lagi masukkan semua saus campuran di atas masak hingga mendidih kemudian siram ke atas ikan lagi.
5. Sajikan dengan nasi hangat taburi daun bawang iris dan cabe iris di atas ikan siap di nikmati selagi panas
I ekor ikan bawal putih
2 cm jahe iris
1 sdm arak shaoxing (optional)
2 sdm minyak goreng
Daun bawang iris
Cabe rawit iris
Saus campur semua :
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
3 sdm air
1 bh gula batu kecil
1 sdm minyak wijen
Lada dan perasa secukupnya
.
Cara :
1. Bersihkan ikan, sayat daging pada dua sisi badan ikan.
2. Letakkan di piring kukusan marinasi dgn arak dan jahe iris selama 15 menit, kemudian stim selama 6-7 menit utk ikan kecil 10 menit utk ikan besar *tergantung berat ikan, angkat dan buang air dari stim ikan.
3. Panaskan wajan didihkan minyak goreng kemudian siram ke atas ikan.
4. Panaskan wajan lagi masukkan semua saus campuran di atas masak hingga mendidih kemudian siram ke atas ikan lagi.
5. Sajikan dengan nasi hangat taburi daun bawang iris dan cabe iris di atas ikan siap di nikmati selagi panas
12 potong ayam lumuri garam dan jeruk nipis....bumbu dgn bumbu halus :
5 bawmer, 3 bawput, jahe dan kunyit...beri sedikit air...lalu ungkep sampai ayamnya empuk...tunggu dingin baru digoreng sebentar aja...jgn terlalu kering
Untuk bahan sambalnya haluskan :
12 cabe merah, 8 bawmer, 1 bawput, 1 tomat
Tumis bumbu halus, beri daun jeruk dan lengkuas geprek...masak sambal dgn api kecil, beri garam dan gula secukupnya sesuai selera...tunggu sambalnya benar2 tanak...lalu masukkan ayam gorengnya, aduk merata sampai bumbunya meresap....matikan api
5 bawmer, 3 bawput, jahe dan kunyit...beri sedikit air...lalu ungkep sampai ayamnya empuk...tunggu dingin baru digoreng sebentar aja...jgn terlalu kering
Untuk bahan sambalnya haluskan :
12 cabe merah, 8 bawmer, 1 bawput, 1 tomat
Tumis bumbu halus, beri daun jeruk dan lengkuas geprek...masak sambal dgn api kecil, beri garam dan gula secukupnya sesuai selera...tunggu sambalnya benar2 tanak...lalu masukkan ayam gorengnya, aduk merata sampai bumbunya meresap....matikan api
PECEL SAYUR
By: @susan_mellyani
BAHAN:
Secukupnya sayuran rebus dan tiriskan
Sambal pecel:
250g kacang tanah goreng
7 siung bawang putih
10 buah cabe merah kriting
5 buah cabe rawit merah
2 ruas kencur tua
7 lembar daun jeruk iris tipis
3 keping gula merah
1 sdt garam
3 biji asam jawa larutkan dgn 1 sdm air panas
1/2 sdt terasi bakar
LANGKAH:
1. Goreng cabe dan bawang putih hingga layu
2. Haluskan bawang putih dan cabe terlebihdahulu,masukan kencur,daun jeruk,terasi dan garam,tumbuk hingga halus
3. Tambahkan kacang tanah sedikit2 aja,jika sdh halus tambahkan lg smpe hbs,tambahkan gula merah dan air asam jawa lalu ratakan
4.larutkan sambal pecel dgn air hangat,aduk rata dan koreksi rasanya,jika msh krg asin bs di tambah garam,sajikan dgn sayurannya
By: @susan_mellyani
BAHAN:
Secukupnya sayuran rebus dan tiriskan
Sambal pecel:
250g kacang tanah goreng
7 siung bawang putih
10 buah cabe merah kriting
5 buah cabe rawit merah
2 ruas kencur tua
7 lembar daun jeruk iris tipis
3 keping gula merah
1 sdt garam
3 biji asam jawa larutkan dgn 1 sdm air panas
1/2 sdt terasi bakar
LANGKAH:
1. Goreng cabe dan bawang putih hingga layu
2. Haluskan bawang putih dan cabe terlebihdahulu,masukan kencur,daun jeruk,terasi dan garam,tumbuk hingga halus
3. Tambahkan kacang tanah sedikit2 aja,jika sdh halus tambahkan lg smpe hbs,tambahkan gula merah dan air asam jawa lalu ratakan
4.larutkan sambal pecel dgn air hangat,aduk rata dan koreksi rasanya,jika msh krg asin bs di tambah garam,sajikan dgn sayurannya
7. Resep maknyus
9. Resep maknyus
10. Resep maknyus
Resep -> resep harian maknyus
11. Resep maknyus
Rendang ayam :
12 potong ayam (ayam potong), lumuri garam dan jeruk nipis
Bumbu halus :
10 cabe merah + 3 cabe kering, 8 bawmer, 4 bawput, lengkuas, jahe, ketumbar
Masukkan dlm wajan, bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, daun salam, serai, 2 bunga lawang dan 500 ml santan, masak sampai mendidih, masukkan ayam, aduk, beri garam, masak sampai matang dan kuah mengental
Estimun :
1 bh timun uk besar, serut kasar
Cincau secukupnya, potong dadu
1 sdm biji selasih rendam air panas
Gula pasir
Air, es batu secukupnya
Cara :
Masukkan dlm wadah, timun, air dan gula secukupnya lalu aduk sampai gula hancur, masukkan cincau, biji selasih (buang air rendamannya) dan es batu....aduk
12 potong ayam (ayam potong), lumuri garam dan jeruk nipis
Bumbu halus :
10 cabe merah + 3 cabe kering, 8 bawmer, 4 bawput, lengkuas, jahe, ketumbar
Masukkan dlm wajan, bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, daun salam, serai, 2 bunga lawang dan 500 ml santan, masak sampai mendidih, masukkan ayam, aduk, beri garam, masak sampai matang dan kuah mengental
Estimun :
1 bh timun uk besar, serut kasar
Cincau secukupnya, potong dadu
1 sdm biji selasih rendam air panas
Gula pasir
Air, es batu secukupnya
Cara :
Masukkan dlm wadah, timun, air dan gula secukupnya lalu aduk sampai gula hancur, masukkan cincau, biji selasih (buang air rendamannya) dan es batu....aduk
0 Komentar