Assalamualaikum warahmatullah wabarokatuh bunda...
semoga bunda selalu dalam keadaan sehat walaafiat selalu aammiiiinnn ...
kali ini mimin mau bagiin resep capcay rumahan murah meriah, bunda wajib cobain ...
1. CAP CAY @magdahlena_brian
Bahan:
3 lbr sawi putih
1 lbr daun kol (lg gak ada)
3 btg caisim
1/4 btg wortel
Jamur kuping secukupnya, rendam
4 bh jamur merang, belah 4
4 kuntum kembang kol
2 btg daun bawang yg ukuran kecil
(potong agak besar)
1/2 bh bawang bombay, potong².
2 siung bawang putih, memarkan, cincang
Udang, bakso ikan/ sapi secukupnya
Sosis bb/ anciang secukupnya ( non halal)
Irisan daging ayam/ bb
1/2 sdm kecap ikan
1/2 sdm arak masak
Garam, gula, merica dan kaldu jamur bubuk secukupnya
Air kaldu/air minum secukupnya
Larutan maizena untuk mengentalkan.
Cara membuat:
1. Cuci sayuran, potong² sesuai selera
2. Kembang kol, jamur kuping, jamur merang & wortel di rebus setengah matang, angkat.
3. Tumis bawang putih sampai harum, lalu masukkan bawang bombai sampai layu, lalu masukkan bakso, udang, anciang dan daging, aduk² sampai semua matang.
4. Beri kecap ikan, angciu, aduk rata, beri garam, gula, merica dan kaldu bubuk, aduk kembali.
5. Masukkan semua sayuran, kecuali daun bawang, aduk beri air kaldu/ air minum sedikit saja ( karena nanti sayuran mengeluarkan air)
6. Masak sampai sayur cukup matang, lalu masukkan daun bawangnya. Kentalkan dengan larutan maizena, koreksi rasa, angkat, sajikan
2. CAPCAY TOFU @mommidash
Bahan:
-Kembang kol 1yang besar (bersihkan, rendam air garam,bilas)
-Wortol import (yg orange besar) 1
-Jagung muda (putren) 3
-Sawi pakcoy 2ikat
-Sosis sapi 3
-Tofu sakura (tahu telur)
-Tepung meizena 2sdt larutkan dgn 150ml air
.
🥦Bumbu tumis:
Bawang putih 5 (cincang)
Bawang bombay setengah (cincang)
Cabe merah 2(iris)
Saos tiram 2,5sdt
Minyak ikan 2sdt
Cara membuat : tumis bumbu hingga wangi, saos tiram ,minyak ikan, wortel, kembang kol, tuang air, lalu jagung, sosis, sawi, garam -gula-kaldu jamur, larutan meizena aduk rata. Cek rasa
3. Capcay Kuah Simpel @mariskatracy
Bahan:
1. 7 siung bawang putih, geprek dan iris2
2. 1/2 butir bawang bombay, iris memanjang
3. 8 cabe rawit merah, iris2
4. 1 buah kembang kol, buang luarnya, potong2 dalamnya
5. 1 buah wortel, potong2
6. 10 butir bakso sapi, potong jadi 4
7. 200 gram sawi putih, buang ujung, potong2
8. 4 ikat pokchoy, buang ujung, potong2
9. Secukupnya air
10. 1 sendok makan kaldu jamur bubuk
11. 2 sdt garam
12. 1/2 sdt lada putih
13. 1 sendok makan gula pasir
14. 1 sendok makan saus tiram
15. 1 sendok makan kecap asin
16. 1 sendok makan minyak wijen
17. 1 sendok makan tepung maizena, dilarutkan dengan air
Cara memasak:
1. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabe rawit sampe harum.
2. Tambahkan wortel, bakso sapi, dan kembang kol. Tuang air secukupnya. Juga saus tiram, kecap asin, garam, lada putih, dan gula pasir.
3. Tutup panci dan masak sampai setengah matang.
4. Tambahkan sawi putih, tutup panci dan masak sampai sawi putih lunak.
5. Terakhir, tuang minyak wijen, larutan maizena, dan pokchoy. Aduk rata dan masak sebentar aja sampai kuah agak kental. Tes rasanya. Taburi bawang goreng di atasnya
4. CAPCAY KUAH MERAH by @tsaniwismono
Bahan :
1 buah wortel
3 buah jagung muda, iris
3 lembar sawi putih
2 tangkai caisim
1 kuntum kembang kol
2 batang daun bawang, rajang
10 butir bakso sapi
1/4 buah bawang bombay, iris
2 siung bawang putih, cincang halus
Secukupnya garam
1/2 sdt kaldu sapi bubuk
1 sdm saus tiram
2 sdm saus sambal
1 sdm saus tomat
Secukupnya garam
1/2 sdt merica
300 ml air
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
2 sdm minyak goreng
Cara Masak :
1. Siapkan semua bahan, potong-potong dan cuci bersih
2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, masukkan bakso, tumis sebentar, kemudian masukkan air, masak sampai mendidih
3. Masukkan wortel dan jagung muda, masak sampai setengah matang. Menyusul dimasukkan sawi putih, kembang kol, dan caisim. Masukkan garam, merica, saus tiram, kaldu bubuk, saus sambal, dan saus tomat. Masak sampai setengah matang
4. Koreksi rasa, kemudian kentalkan dengan larutan maizena. Taburi daun bawang, angkat dan sajikan
5. CAH KEMBANG KOL susie.agung
Bahan:
1 buah kembang kol, potong perkuntum
4 buah sosis, iris tipis
2 buah wortel, iris serong
1 genggam kapri
1/4 buah paprika merah, potong2
1/4 buah paprika hijau, potong2
1 batang daun bawang, iris serong
1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
1 sdt saus tiram
1 sdt minyak wijen
Secukupnya garam, gula & lada bubuk
.
Bumbu:
1/2 buah bawang bombay, iris kasar
3 siung bawang putih, memarkan lalu cincang halus
.
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih & bombay sampai wangi, masukkan sosis, aduk rata.
2. Masukkan wortel, kembang kol & kapri , aduk sebentar, bumbui garam, gula, lada, saus tiram & minyak wijen, aduk rata, tuangi sedikit air, aduk kembali , biarkan mendidih.
3. Setelah mendidih masukkan paprika & daun bawang, aduk sebentar, masukkan maizena, aduk sampai rata dan mengental, koreksi rasa bila sudah pas matikan api, sajikan segera
6. CAPCAY mariaulfah1357
Bahan:
2 buah wortel, iris
10 buah putren, iris
1/2 kol, iris
1 buah kembang kol, iris
1 ikat pokcoy, iris
5 buah bakso, iris
1 batang daun bawang n seledri, iris
1 buah tomat, iris
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdt merica bubuk
Garam dan gula secukupnya
Air secukupnya
Minyak untuk menggoreng .
.
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
2 buah cabe (optional)
.
Cara membuat:
Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, beri air, masukkan garam, gula, merica, saus tiram dan kecap, aduk. Setelah mendidih, masukkan sayuran secara bertahap, aduk sampai matang.
7. CAP CAY PUTIHAN Oleh: @banususanto
Bahan:
1 brokoli ukuran sedang, potong-potong
1 cup jamur kuping, potong-potong
1 buah wortel, rebus, iris
1 cup baby corn, rebus, iris serong
5 lembar kol, potong-potong
2 buah daun bawang, dirajang
1 buah tomat sedang, potong-potong
6 buah bakso sapi, iris
200 gram fillet ayam, potong dadu
2 buah sosis jumbo, iris
700 cc air
Larutan maizena untuk mengentalkan
Minyak untuk menumis
Bumbu:
4 siung bawang putih, cincang
½ bawang bombay sedang, iris memanjang
1 - 2 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
2 sdm minyak wijen
Lada garam secukupnya
Cara memasak:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan ayam, sosis, dan bakso. Tumis sampai ayam berubah warna.
2. Masukkan air dan didihkan. Setelah mendidih masukkan semua sayuran. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, lada, dan garam.
3. Kentalkan dengan larutan maizena. Matikan api bila sayuran sudah layu. Tambahkan minyak wijen, aduk rata. Cap cay putihan siap disajikan.
Untuk 4-5 porsi
SELAMAT MENCOBA
8. Capcay kulinerio
Bahan:
- 10 buah bakso, potong tipis-tipis
- 5 lbr daun kol, potong-potong
- 150 gram jamur bundar, potong jadi 4 bagian
- 130 gram udang ukuran besar, kupas kulitnya
- 70 gram caisim, iris kasar-kasar
- 150 gram kembang kol, dipotong-potong
- 3 buah wortel segar, iris tipis-tipis
- 140 gram cumi-cumi segar, potong melingkar
- 70 gram sawi, iris
.
Bahan bumbu:
- 4 sdm saus tiram
- Air secukupnya
- 4 buah cabai merah segar
- 3 siung bawang putih, haluskan
- Gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam secukupnya
- 6 btr bawang merah, haluskan
- Minyak secukupnya
.
Cara membuat:
- Tumis bumbu sampai harum. Masukkan bakso, udang dan cumi. Tumis dan aduk sampai berubah warna dan bumbu meresap. Masukkan semua sayuran, tumis sampai layu.
- Tambahkan gula, garam, saus tiram dan penyedap rasa. Aduk rata.
- Tuang air secukupnya, tunggu hingga mendidih.
9. CAPCAY By. @siska_dewi_lestari.
BAHAN :
- 100 gram udang kupas, beri perasan jeruk nipis beberapa saat, kemudian cuci kembali.
- 2 buah ati ampela yg sudah direbus dg daun salam dan garam, potong dadu
- segenggam daging ayam yg sudah digoreng, potong dadu
- 2 butir telur
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm maizena, larutkan pada sedikit air
- Gula dan garam secukupnya
- 500 ml air
Sayuran (Boleh diganti sesusai kesukaan ya..) :
- 2 buah wortel, potong-potong
- 1 bonggol kembang kol uk. sedang, potong
- 1/2 bulatan sawi putih, potong
- 1 genggam sawi hijau, potong
- 2 batang daun bawang, potong
- 1 buah tomat, potong memanjang
BUMBU HALUS :
- 7 siung bawang putih
- Merica secukupnya
.
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus, masukan udang, aduk sebentar. Masukkan telur, orak-arik sebentar. Masukkan saus tiram, minyak wijen, kecap manis, kecap asin, garam dan gula secukupnya. Aduk-aduk.
2. Masukkan air, tunggu sampai mendidih.
3. Masukkan sayuran mulai dr yg paling keras : wortel, biarkan sebentar. Kemudian masukkan bersamaan kembang kol, sawi putih dan sawi hijau. Terakhir masukkan tomat dan daun bawang.
4. Agar kuah sedikit kental, masukkan larutan maizena, cek rasa, jika semua telah matang dan rasanya pas, angkat dan sajikan.
10. CAPCAY By. @siska_dewi_lestari.
BAHAN :
- 100 gram udang kupas, beri perasan jeruk nipis beberapa saat, kemudian cuci kembali.
- 2 buah ati ampela yg sudah direbus dg daun salam dan garam, potong dadu
- segenggam daging ayam yg sudah digoreng, potong dadu
- 2 butir telur
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm maizena, larutkan pada sedikit air
- Gula dan garam secukupnya
- 500 ml air
Sayuran (Boleh diganti sesusai kesukaan ya..) :
- 2 buah wortel, potong-potong
- 1 bonggol kembang kol uk. sedang, potong
- 1/2 bulatan sawi putih, potong
- 1 genggam sawi hijau, potong
- 2 batang daun bawang, potong
- 1 buah tomat, potong memanjang
BUMBU HALUS :
- 7 siung bawang putih
- Merica secukupnya
.
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus, masukan udang, aduk sebentar. Masukkan telur, orak-arik sebentar. Masukkan saus tiram, minyak wijen, kecap manis, kecap asin, garam dan gula secukupnya. Aduk-aduk.
2. Masukkan air, tunggu sampai mendidih.
3. Masukkan sayuran mulai dr yg paling keras : wortel, biarkan sebentar. Kemudian masukkan bersamaan kembang kol, sawi putih dan sawi hijau. Terakhir masukkan tomat dan daun bawang.
4. Agar kuah sedikit kental, masukkan larutan maizena, cek rasa, jika semua telah matang dan rasanya pas, angkat dan sajikan.
Bahan :
- 2 pasang ati ampela, potong2
- 5 buah bakso sapi, potong bulat
- 6 buah udang besar, kupas
- 75 gr daging ayam, iris tipis
- 2 batang daun bawang, potong 3 cm
- 150 gr kembang kol, siangi
- 1 buah wortel, iris serong
- 5 lembar sawi putih, potong kasar
- 1 buah pokcoy, potong kasar
- 1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air (sesuaikan saja kekentalan yg di inginkan)
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm saus tomat
- gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya
- 4 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Cincang :
- 1/2 buah bawang bombay, rajang kasar
- 4 siung bawang putih, cincang
- sejempol jahe, cincang
Cara Membuat :
⏩Panaskan minyak, tumis bawang putih, jahe dan bombay sampai harum.
⏩Masukkan ati ampela tumis sampai setengah matang.
⏩Lanjut masukkan udang dan
daging ayam, tumis sebentar, tambahkan bakso sapi, kembang kol dan wortel.
⏩Tambahkan juga sawi putih, pokcoy, merica bubuk, gula, garam dan kaldu bubuk.
⏩Tambahkan saus tomat, air dan daun bawang, aduk rata, biarkan mendidih, tes rasa.
⏩Terakhir masukkan larutan maizena, aduk rata sampai mengental, angkat, sajikan.
3 butir bawang putih
2 buah wortel
1 ikat sawi hijau
1 buah sawi putih
3 buah baby corn
Segenggam jamur kuping
1 butir telur kocok lepas
Garam dan lada
Kaldu bubuk
1/2 sdt minyak wijen
1 sdt saos tiram
Secukupnya air
Larutan maizena
Membuat :
1. Tumis bawang putih geprek sampai harum. Tuang air.
2. Masukan wortel. Masak sampai wortel setengah matang.
3. Tambahkan sawi putih, sawi hijau, jamur dan baby corn. Bumbui dg garam, lada, kaldu, minyak wijen dan saos tiram. Aduk rata.
4. Masak sampai matang. Tambahkan telur. Tuang larutan maizena. Aduk sampai mengental.
5. Sajikan
- 1 brokoli ( bonggol kecil), potong dan rebus sebentar
- 1 kembang kol (bonggol kecil), potong dan rebus sebentar
- 1 wortel besar
- 5 jagung muda
- jamur kuping, secukupnya
- 2 sosis
- 1 butir telur
- 250ml air
- 2sdm larutan meizena
Bumbu:
- 1/2 bombay iris
- 4 bawang putih, cincang halus
- 1 sdm saos tiram
- garam, kaldububuk, lada bubuk, secukupnya
Cara:
- tumis bombay dan baput sampai wangi dengan minyak
- masukkan sosis, tumis2, aduk2
- masukkan telur, aduk2
- masukkan wortel
- masukkan air
- masukkan jagung muda
- beri saos tiram, garam, lada, kaldububuk
- mendidih, masukkan jamur kuping
- jika wortel suda empuk masukkan brokoli dan kembang kol yg suda direbus sebentar sebelumnya
- cek rasa
- masukkan larutan meizena
- jadiii
Wortel, kembang kol, sawi putih, jagung muda, buncis, dan jamur hioko secukupnya potong sesuai selera
1 buah otak2 ikan potong serong
2 buah lapchong potong sering
200 gr udang basah kupas
100 gr slice beef sirloin potong2
2 buah tofu potong dan goreng
1 batang daun bawang, iris 2 cm
1 siung bawang putih
1 sdm saus tiram
Garam gula knorr secukupnya
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
Cara Membuat :
1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan udang , bakso ikan ,lapchongdan daging,tumis hingga berubah warna.
2. Tambahkan air secukupnya, masukkan wortel, masak sebentar
3. Masukkan sayuran lainnya, aduk rata sebentar.
4. Tambahkan saus tiram, garam gula, knorr
5. Terakhir masukkan daun bawang & larutan tepung maizena aduk hingga mengental.
6. Koreksi rasa & sajikan
100 gram dada ayam, potong dadu
5 buah bakso sapi, diiris tipis
5 buah bakso ikan, diiris tipis
2 buah wortel
5 buah jagung muda
100 gram kembang kol
5 batang sawi hijau
5 lembar sawi putih
5 siung bawang putih cincang halus
1/4 buah bawang bombay, iris tipis memanjang
1 batang daun bawang
200 ml air
1/2 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
3 sdm minyak goreng
Bahan Saus, campur dalam satu wadah :
2 sdm saus tiram
1 sdt kecap ikan
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
Cara Memasak :
1. Potong-potong sayuran sesuai selera, cuci bersih
2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum
3. Masukkan ayam, bakso sapi, dan bakso ikan, tumis sampai ayam berubah warna
4. Masukkan wortel, jagung muda, dan kembang kol, aduk rata, masak sampai setengah matang
5. Masukkan sawi putih, sawi hijau, aduk cepat, tambahkan bahan saus, aduk rata
6. Masukkan air dan larutan maizena, masak sampai mendidih dan agak mengental. Masukkan daun bawang, kemudian angkat
7. Tumis capcay siap disajikan
0 Komentar